terça-feira, 20 de janeiro de 2015

Como evitar os sintomas e lidar melhor com a menopausa?


A boa notícia é que há muitos remédios naturais que ajudam a restaurar o equilíbrio hormonal e aliviar os efeitos indesejados da menopausa.


Nessa fase, principalmente, o consumo de frutas e castanha do Pará faz toda a diferença. A vitamina C das frutas cítricas torna-se necessária para a síntese de hormônios ovarianos. Já o selênio, da castanha do Pará, além de antioxidante, fortalece as funções cerebrais que durante a menopausa têm uma diminuição. "Uma alimentação adequada é muito importante no período de menopausa. Com o fim do período fértil, o organismo fica muito frágil e os alimentos agem suprindo as necessidades".

Outro fator que merece atenção é que a menopausa também está associada à osteoporose. Afinal, é o hormônio estrógeno que é o responsável pela conservação do cálcio nos ossos. Neste caso: "Alimentar-se de vegetais verdes e alimentos fortificados com cálcio é essencial para a garantia da saúde da massa óssea".

Algumas mudanças no estilo de vida podem fazer enorme diferença no que é sentido nesses períodos do climatério e menopausa, assim como prevenir o surgimento de certos problemas de saúde na pós-menopausa.

EXERCITE-SE!
As mulheres que não realizam nenhuma atividade física sentem muito mais os sintomas da menopausa do que as que praticam qualquer tipo de exercício, especialmente os aeróbicos, que acabaram com os sintomas logo após sua realização em alguns testes.

COMA SOJA E SEUS DERIVADOS!
A soja contém isoflavonas, substâncias que tem uma estrutura semelhante ao estrogênio e por isso, ajudam a manter a saúde em ordem e os sintomas controlados ao se ligarem aos receptores de estrogênio do organismo.

Além disso, existem também alguns alimentos que favorecem a redução dos incômodos da menopausa, podendo ser usados puros, in natura, ou em deliciosos sucos, feitos todos os dias e acrescentados à dieta.

Recomendação dos nutricionistas: 

Vitamina E: diminui as ondas de calor. 
Fontes: Sementes oleaginosas e óleos vegetais. 

Vitamina B6: importante para a formação de neurotransmissores (triptofano), melhora o bem estar. 
Fontes: cereais integrais, ovos e grãos. 

Vitamina C: necessária para síntese de hormônios ovarianos.
Fontes: Frutas cítricas. 

Ácido Fólico: ajuda a repor DNA e diminui o risco de câncer de mama. 
Fontes: vegetais verdes escuros. 

Magnésio: age no bom humor, no relaxamento muscular e na formação de neurotransmissores. 
Fontes: cereais integrais, grãos, beterraba e sementes oleaginosas.

Cálcio: essencial para garantir a massa óssea e contração muscular. Fontes: Vegetais verdes, leite e derivados.  

Vitamina D3: reforça o sistema imunológico, melhora a absorção de cálcio.
Fontes: óleos vegetais. 

Selênio: antioxidante e fortalece as funções cerebrais. 
Fonte: castanha do Pará. 

Ômega 3: melhora as funções cerebrais, impulsos nervosos, regula a ação insulínica - glicose, diminui colesterol ruim (LDL) e melhora a fluidez sanguinea. 
Fontes: linhaça e peixes de água fria. Substâncias fitoestrogenas: possuem ação similar ao hormônio estrógeno. 

Proteínas de alto valor biológico: para evitar o enfraquecimento e a diminuição dos músculos. 
Fontes: ovos, aves e carne bovina. 

Zinco: é necessário para síntese de hormônios, para melhorar as funções ovarianas e otimizar as funções estrogênicas. 
Fontes: Frutos do mar e peixes.




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