O que é glúten? Faz mal?
Até pouco tempo, o glúten era desconhecido pela maioria das pessoas.
Hoje, no entanto, as embalagens de diversos alimentos possuem o seguinte aviso:
“Contém glúten”. E aí, surgiram as dúvidas. Afinal, o que é Glúten?
Ela é prejudicial à saúde? O ideal é evitar o seu consumo?
O que é o glúten?
É uma proteína vegetal presente no trigo, cevada, centeio, aveia, malte e derivados
desses alimentos. Hoje é obrigatório que os alimentos industrializados declarem a
presença de glúten em suas embalagens, por meio do rótulo, já que é comum a
presença dessa substância em diversos itens, como pães, bolos, bolachas,
macarrão, coxinhas, quibes, pizzas, cervejas e whisky. Sua função é dar elasticidade aos
alimentos. No caso do pão, por exemplo, é o glúten que permite o crescimento e
confere a maciez e a textura adequadas. Por isso, trata-se de um elemento de difícil
substituição.
Trocas espertas de alimentos
Os alimentos abolidos são facilmente substituídos por outros! Mandioca, batata, fubá,
arroz, fécula de batata, polvilho, farinhas de mandioca e de milho, quinoa, amaranto
e linhaça são algumas alternativas, pois não contêm glúten e podem ser
consumidos pelos celíacos. Outra ótima opção, é o amido de Milho que
oferece vantagens por suas múltiplas possibilidades de uso – elaboração de
massas, molhos, cremes, bolos, tortas, alimentação infantil etc. “É importante
ressaltar que os utensílios utilizados na cozinha também podem servir de
‘contaminantes’ por conterem resíduos do glúten. Por isso, os celíacos devem ter
uma atenção especial para que não haja contaminação cruzada (quando um
alimento ou objeto que não contém glúten é "contaminado’ por outro) durante
o preparo dos alimentos”
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